Par Nicolas
NEZ
17 ANS
Très frais gourmand sur de la pomme vanillé. A l’ouverture, cela évolue vers les fruits chimiques : apparition très franche de la banane Haribo.
23 ANS
Un côté très cireux qui domine des notes de fruits intermittentes : on ne retrouve pas la gourmandise du 17 ans, c’est beaucoup plus austère. Ça n’est pas un défaut : c’est un constat.
BOUCHE
17 ANS
Étonnamment florale sur la violette omniprésente. Apparition d’une légère vanille fumée en fin de bouche (si, ça existe).
23 ANS
Attaque moins vive que le 17 ans, sur la cire, les fruits et les épices. Bel équilibre. Ce qui frappe s’est la différence de texture, le 23 ans est très gras et huileux, il tapisse la bouche quand le 17 ans, léger, l’assèche légèrement.
FINALE
17 ANS
Sur le prolongement de la fin de bouche avec affirmation de la vanille qui devient crème anglaise accompagnée de cannelle. L’association vanille/ épices opère très bien, c’est très équilibré.
23 ANS
Sur la vanille très nette puis les épices pour une impression globale plutôt poivrée.
COMMENTAIRES
Deux whiskies plutôt simples, chacun dans son style. Et c’est ça qui est frappant : le lien de parenté n’est vraiment pas évident ! Le 23 parait cohérent en offrant une logique entre le nez, la bouche et la finale développant le thème cire/ fruits/ épices dans une séquence précise et savoureuse. Le 17 fait lui le grand écart entre le nez, la bouche et la finale. Le nez, gourmand, est dominé par les fruits chimiques, la bouche est, elle, florale et légèrement fumée puis la finale vire sur un caractère pâtissier à base de vanille/ épices. Déconcertant mais très savoureux également.
NOTES
2 whiskies recommandables pour 2 profils vraiment différents. Ma préférence allant tout de même au 23 ans.
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