Par Robin
Je dois avouer que je ne connais pas suffisamment les whiskies produits dans les Highlands. Je dois aussi avouer que j’ai craqué pour l’achat de ce sample à la lecture de certaines reviews et aux notes qui lui ont été attribuées. Il m’est assez rare d’avoir la chance de goûter un single malt aussi vieux. Profitons-en !
Couleur : Or brun.
Nez : Quelle complexité ! C’est évidemment fruité, sur les fruits frais, la pomme, l’abricot, la pêche, les fruits exotiques, la papaye, la goyave, mais ça je m’y attendais. Ce à quoi je ne m’attendais absolument pas, c’est ce côté fermier, presque sale, l’étable, le foin, tirant même sur une tourbe fermière. C’est du plus bel effet et ça me plaît énormément. L’ensemble est extrêmement frais. Au deuxième nez, et je pense que cela est dû à une extrême concentration en arômes fruités, je retrouve un côté goudron, pétrolifère enrobé de noix de coco. C’est vraiment hyper varié et extrêmement convaincant.
Bouche : Explosion de fruits exotiques !! C’est magnifique et ils y sont tous : le fruit de la passion, la papaye, la goyave, la mangue, la banane fraîche...et puis, alors que l’on ne s’y attend pas le moins du monde, la cire type Clynelish fait son entrée en fanfare enrobée par du miel agricole doux et sucré juste ce qu’il faut. Qu’est ce que c’est gourmand, qu’est ce que c’est bon !! Le côté fermier semble avoir totalement disparu, remplacé par cette cire nettement plus classieuse. A l’image du nez, après quelques minutes d’attente, la concentration fruitée amène de la noix de coco ainsi que des fruits secs, notamment l’amande et la noix de cajou. L’ensemble est vraiment délicieux, classe, complexe et incroyablement réussi. Le degré alcoolique, parfaitement maîtrisé, aide les arômes à se développer.
Finale : Relativement courte mais plaisante, sur les fruits exotiques et la noix de coco. Une longueur un peu plus importante n’aurait pas été de refus.
Commentaire : Je m’attendais à un festival de fruits, je l’ai eu. Mais je ne m’attendais pas à une telle complexité avec tantôt un côté fermier crasseux, tantôt un côté cireux très classe. Je dois dire que j’ai été assez subjugué par ce whisky très impressionnant et indéniablement réussi.
Note : Exceptionnel.
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