Accéder au contenu principal

Jack's Pirate Old Teresa Part IV, Jack Wiebers Whisky World, 57.8%


Par Gaël

Nous allons faire aujourd’hui un petit tour en Allemagne, du côté de Berlin, où l’embouteilleur indépendant “Jack Wiebers Whisky World” travaille à nous rendre un peu plus heureux chaque jour. La particularité de cet embouteilleur, un peu comme TBWC pour ceux qui suivent, est qu’il s’applique énormément sur le contenant et notamment sur les étiquettes. J’entends déjà les mauvaises langues dire que le plus important c’est le contenu, le reste on s’en moque éperdument. J’ai un avis différent sur le sujet mais là n’est pas la question. Revenons-en à notre bouteille qui possède une belle histoire (racontée par le propriétaire). L’embouteilleur a profité de la sortie de sa bouteille, Thème de la Piraterie, pour lancer une chasse au trésor. En effet entre le bouchon et la capsule se trouvait une pièce, soit en Or, soit en Argent et bien entendu celui qui se trouvait être en possession de la pièce en Or remportait une bouteille de JWWW. Sympa le concept !

La classe, non ?

Couleur : Paille claire

Nez : Les premières notes sont très fraîches et très salines. Il y a comme souvent chez Lagavulin ce côté que je ne pourrais décrire autrement que par Citron Iodé. Bien entendu ce nez baigne dans une belle tourbe fermière accompagnée de paille humide et de tabac froid/cendres. Après quelques minutes d’aération, des notes de fruits exotiques, coco et miel de fleurs font leur apparition. Un nez dans son ensemble sans grosses surprises, plaisant à souhait.

Bouche : Mamma mia, cela décoiffe. Le propriétaire de la bouteille m’a parlé de légèreté, suis-je sur la même quille ? L’attaque est violente et les 57.8% sont bel et bien là. La tourbe fermière est toujours présente et n’a pas perdu de sa superbe. Nous sommes sur les mêmes saveurs qu’au nez c’est à dire citron, iode, tabac froid et cendres. L’alcool se fait tout de même un peu trop sentir à mon goût et m’anesthésie les parois buccales. Je parviens tout de même à percevoir des notes de fenouil.

Finale : Très longue et typique de Lagavulin sur la tourbe et le citron. On essaye de reprendre son souffle.

Commentaire : Il y avait longtemps que je n’avais pas été décoiffé de la sorte. Je reproche souvent aux Whiskys de manquer de Peps, là ce n’est clairement pas le cas. Je peux dire sans aucun doute que c’est un Lagavulin mais il n’atteint pas le niveau des deux derniers 10 ans que j’ai goûté (TBWC batch 2 & 3). Il devrait ravir les amateurs de sensations fortes et j’en connais quelques uns. Pour les autres vous êtes prévenus.

 87/100 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kornog Sant Erwan 2017, Glann Ar Mor, 50%

Par Gaël Une fois n’est pas coutume, le whisky Français est à l’honneur aujourd’hui. Nous nous trouvons en Bretagne, plus précisément à Pleubian dans les Côtes d’Armor. Nous sommes chez Glann Ar Mor et sur sa gamme tourbée, Kornog. Comme chaque année depuis 2012, Glan Ar Mor sort pour la saint Yves (équivalent de la Saint Patrick pour les Irlandais) deux éditions limitées : le Sant Ivy et le Sant Erwan. Après des versions 2016 plutôt réussies, nous allons tester la version 2017 du Sant Erwan. Couleur : Or Nez : Un nez très fruité aux premiers abords sur les fruits exotiques et tropicaux et notamment la banane. Il y a aussi de la vanille et des céréales. Derrière, un voile de fumée se promène de façon légère et agréable. Bouche : Attaque légère malgré les 50% sur le papier. Alcool bien intégré, la bouche est grasse et crémeuse. Nous avons des notes épicées (sans excès), du boisé et de la vanille. Le sucré de la banane est toujours là, tout comme cette tourbe discr

Ardbeg Grooves Committee Release 2018, OB, 51.6%

Whisky # 164 Par Alexandre L’édition Kelpie de 2017, dont nous vous parlions ici , ne nous avait pas emballé, espérons que cette version à la sauce "hippie" soit plus funky. L’étiquette  parle de fûts de vins intensément  toastés pour produire des grosses vagues à la surface du bois: allons-y. Nez : En premier lieu c'est minéral et tourbé, rapidement une tourbe antiseptique douce s'installe, le maïs chaud domine avec l'aération. La complexité est intéressante, l'ensemble est très appétissant d'autant que l'alcool pointe à peine le bout de son nez. Bouche : Je trouve la texture un peu aqueuse, c'est néanmoins suffisamment expressif avec une tourbe salée dominante, rapidement contrebalancée par des fruits et ensuite la graine de moutarde. C'est vraiment agréable, on a pas mal d’épices qui jouent autour de cette bouche. Finale :  De moyenne à longue sur les pickles et le paprika. Commentaires : Je suis assez enthousia

Dalmore Batch 1, TBWC, 47.5%

Whisky # 163 Par Alexandre Je pars avec des a priori sur cette distillerie qui joue sur le côté bourgeois avec des whiskies aussi chers que réduits, j'ai goûté encore récemment un sample de King Alexander III qui m'a laissé de marbre alors voyons si les trublions de TBWC réussissent à dépoussiérer cette maison des Highlands. Nez :  Immédiatement c'est le bois neuf qui domine, assez surprenant mais c'est droit et agréable. Ensuite un cocktail de clémentines et yuzu fait son apparition, le tout est porté par une fraîcheur que l'on doit à quelques plantes aromatiques. La puissance est maîtrisée, c'est assez complexe et l'alcool est totalement absent, j'aime ! Bouche : Elle est douce sur le miel, les fruits blancs la crème vanille. Le tout est balancé avec un léger côté herbacé, c'est très agréable mais le nez promettait davantage de complexité. Finale : Moyenne, douce avec un léger boisé. Commentaires : Pari réussi pour cet

Ledaig 2005-2017, Signatory Vintage, 56.6%

Whisky # 137 Par Bruno Un de mes coup de cœur du whisky live 2017 , un flacon qui a fait le buzz, à juste titre. Nez : Le nez est très beau, complexe et subtil. Finement tourbé et floral avec des notes de mandarines (c'est la saison). Très évolutif on y trouve du gras de bacon grillé, des flaveurs herbacées, des fruits rouges (groseille), et l'ajout de deux gouttes d'eau ramène les fleurs. Un nez magnifique de subtilité. Bouche : La bouche frappe par son toucher soyeux, elle est saline et fumée avec une légère tourbe. Puis des bâtons de réglisse, du poivre de Sichuan, de la pistache. On y distingue des traces de cuir, de la terre, des notes minérales (ardoise). Des feuilles de tabac par moment. On est sous le charme. Le tout est doux, sur une très légère amertume agréable. L'alcool ne se cache pas, mais est parfaitement intégré. Avec le temps l'arrière bouche envoie un signal fantôme du coté habituel d'un Ledaig élevé en fût de bourbon (une to

Ledaig 2008-2016, Archives, 60.9%

Par Gaël Nous sommes aujourd’hui sur un embouteilleur indépendant (IB),” Archives”, qui n’est autre que le doux nom utilisé par Whiskybase.com pour commercialiser ses bouteilles. La première mise en bouteille de cet embouteilleur date de 2011, ce qui est très récent dans le monde du Whisky. La série en question “Fishes of Samoa”, reconnaissable à son étiquette ornée d’un poisson exotique (un nouveau à chaque embouteillage), est gage de qualité à en croire les différents retours. Couleur : Paille Nez : Nous sommes clairement sur la tourbe, normal me direz vous chez Ledaig. Cette tourbe est plus minérale, sur le fer, et citronnée qu’à son habitude. Le côté Ledaig fermier est là mais beaucoup moins prononcé . Après aération, nous pouvons sentir les fruits cuits, les agrumes confits et le miel. Par moment le tabac froid et les cendres viennent puis repartent. Bouche : Très belle puissance, les 60.9% sont là mais pas dans l’excès. Nous sommes sur une tourbe grasse et