Par Gaël
Comme vous le savez maintenant (enfin j’espère !), je suis un amoureux aussi bien des bons Whiskys que des jolis Packagings. Je ne pouvais donc pas passer à côté de la collection “Régionale” de chez Douglas Laing. Avant de vous faire découvrir prochainement Big Peat, The Epicurien, Rock Oyster ou encore Scallywag, nous allons donc déguster ce jour le Timorous Beastie. Cette petite bête timorée représente les Highlands et est déclinée en 3 versions : une version NAS, une version 40 ans et une de 21 ans. C’est sur cette dernière que nous allons nous attarder aujourd’hui. Sur le papier la composition semble plutôt cohérente avec deux distilleries que je trouve très proches gustativement avec Dalmore et Glen Garioch et une distillerie qui gagne à être découverte ou redécouverte (Glengoyne). Trêve de bavardage, faites entrer la bête !
Couleur : Ambre
Nez : Au départ nous sommes sur un nez très fruité, sur les fruits cuits, la compote voire la confiture. Peu à peu le boisé reprend le dessus avec de la crème vanille, du miel et quelques épices. Après quelques minutes d’aération le nez devient vineux et boisé sur les fruits rouges rôtis et les épices.
Bouche : Attaque plus que légère, très/trop aqueuse, cela manque clairement de puissance. N’y aurait il pas du Dalmore réduit la dedans ? Quelle surprise ! Bon au delà de ce manque de pep’s nous sommes toujours sur les fruits, pomme et pêche principalement, ainsi que les épices légères.
Finale : Moyenne et toujours aussi douce qu’en bouche. Il y a de le vanille, de la crème brûlée et l’amertume du café.
Commentaire : C’est vraiment le genre de Whisky hors Islay que j’aime en temps normal mais dans le cas présent le manque de punch est clairement dérangeant. Il aurait pu être carrément dément en brut de fût.
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