Par Gaël
“Rich Fruity Sherry”, quel joli nom pour ce blend qui nous vient tout droit de chez Cadenhead. Nous ne nous attarderons pas sur cet embouteilleur indépendant qui est certainement l’un des plus anciens d’Ecosse mais plutôt sur le contenu de ce Blend. Il y aurait, selon les informations glanées à droite à gauche, du grain de chez Invergordon et du malt de chez Macallan, Tamdhu et Highland Park. Tout ces whiskies ont été distillés en 1980 et viellis séparément pendant 36 ans avant d’être réunis dans 2 Sherry Butts. Quelque chose me dit que ce blend peut être exceptionnel, allons voir ce qu’il dit.
Couleur : Auburn
Nez : Le nom de ce blend résume assez bien ce que le nez dégage : du fruit et du Sherry. Il y a tout d’abord des fruits frais comme la pêche, la poire puis le nez s’assombrit légèrement. On retrouve des fruits cuits, de la banane flambée, des pruneaux, du raisin, de la vanille et du caramel.
Bouche : Alcool parfaitement intégré, l’attaque est douce et agréable. Il y a encore énormément de fruits avec ces quelques notes florales qui essayent de se frayer un chemin. Peu à peu la tarte à l’abricot s’installe clairement. Nous sommes sur les fruits du verger accompagnés de légères épices.
Finale : Moyenne dans sa longueur, nous sommes moins sur les fruits et plus sur le crémeux de la vanille, le caramel et le boisé légèrement épicé.
Commentaires : Un blend fort bien réussi de la part de Cadenhead qui ne s’est pas trompé dans sa dénomination. C’est le genre de bouteille facile à boire et qui peut se terminer très/trop rapidement lors d’une soirée. Le prix reste raisonnable vu l’âge et la qualité.
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