Whisky # 115
Par Bruno
Springbank ne cherche pas à donner un goût constant à ses embouteillages, et c'est tout à son honneur, mais cela peut rendre perplexe lorqu'on lit des notes de dégustation : on se demande si on parle bien du même produit. Or depuis quelques temps déjà, la distillerie fournit une indication précieuse, tamponnée sur le bas de la bouteille, la date, ici le 03/07/17 ainsi qu'un numéro « for internal use only », ici 17/293. Ce dernier numéro est entré dans whiskybase sous le nom de « bottle code ». Sans ses informations, on peut se demander si, vraiment, ce SB 10 mérite bien un 92, alors qu'on lui mettrait plutôt 9 points de moins. Différent batch, différent goût. Je plaide donc pour que ces informations soient données dans les reviews, et qu'on ne note sur whikybase que les flacons disposant d'un « bottle code ». La note des flacons génériques n'a, à mon avis, aucun sens.
Nous avons ici affaire à un Springbank, dans son nouvel habillage (qui, à l'usage est plus mieux que l'ancien), de 15 ans d'âge, réduit à 46%, qui fait partie du « core range » souvent mal aimé, et qui a fini par arriver en France début Octobre 2017.
Nez : Bon il est incontestablement rustique. Le nez nous plonge dans un bâteau de pêche avec un vieux moteur qui fume et qui fuit un peu. On retrouve ce côté dirty avec de l'huile de vidange (Castrol ou Motul). Puis cette huile semble mélangée à de la terre humide, voire de la craie. Le moteur chauffe et une odeur de métal se dégage. Le tout est enveloppé de relents de sherry.
Bouche : La bouche, grasse, commence par de la résine de pin, du bonbon la vosgienne (quand la forêt vous prend, prenez en), du métal, une légère tourbe terreuse et sale, puis du citron, des raisins secs, de la marmelade d'orange qui accompagne un thé lapsang au petit déjeuner. Breakfast time.
Finale : La finale longue, minérale, crayeuse, accompagne du poisson plongé dans la saumure et du chêne.
Résidus secs : Les résidus secs emmènent dans un entrepôt dont le sol est en terre battue.
Commentaires : Cette version 2017 est, à mon sens, beaucoup plus marquée par le sherry, présent tout du long en arrière plan, tout comme pour le 12 CS batch 14. On ne connaît pas la proportion fût de sherry/bourbon. A noter que comme trop souvent le prix de vente conseillé en France (100 €) est déconnecté du marché (75€ sur les sites en ligne). On aime, ou pas. Moi j'aime beaucoup ce côté rustique et dirty, mais c'est clivant.
89/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Campbeltown
Distillerie : Springbank
Région : Campbeltown
Distillerie : Springbank
Embouteilleur : Distillerie
Série : 17/293 03/07/17
Age : 15 ans
Série : 17/293 03/07/17
Age : 15 ans
Titrage : 46 %
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